Назаренко Артем Михайлович

Старший преподаватель кафедры источниковедения исторического факультета БГУ. Председатель совета молодых учёных исторического факультета БГУ, член совета молодых учёных БГУ. Член Совета исторического факультета БГУ.

Проходил обучение, стажировки и тренинги по различным вопросам международной проблематики Варшавском Университете (Польша), Университете Кента (Великобритания), Университета Мальты, Институте прав человека и гуманитарного права имени Рауля Валленберга Университета Лунда (Швеция), Европейском Парламенте (Бельгия) и др.

Имеет опыт разработки и реализации ряда международных проектов, в том числе в области создания потенциала в сфере высшего образования, академической мобильности. Участник совместных исследовательских проектов с организациями Румынии и Армении.

Менеджер успешно реализованного проекта Эразмус+ Модуль Жана Моне «Этнические меньшинства в Европейском союзе» (EMEU).

Координатор проектов академической мобильности БГУ с Университетом Кента (Великобритания), Университетом Мальты.

Со-исследователь, лидер белорусской национальной команды в рамках проекта Исследовательского фонда по глобальным вызовам (Великобритания) “COMPASS: Комплексное повышение потенциала в Восточном соседстве и Центральной Азии: интеграция исследований, эффективное управление и устойчивые сообщества” (2017–2022).

А. Назаренко – соавтор 6 образовательных стандартов Республики Беларусь, около 15 курсов, имеет опыт разработки и оценки учебных программ, в том числе с учётом требований ECTS. Автор и соавтор 5 учебников и учебных пособий для разных уровней образования. Член ряда экспертных и совещательных органов.

Исследовательские интересы связаны с историей и правом, информационной сферой, европейскими исследованиями, государственным управлением, управлением документами и архивным делом, высшим образованием.

Свободно владеет английским и польским языками.