Практика "Правовое регулирование грантов ЕС"

Практика 1. Взаимоотношения по контракту: донор / координатор / бенефициар. 
 

Условие: Вас пригласили на координационную встречу по проекту «THE BEST PROJECT EVER», где вам, как эксперту в области правового регулирования грантов ЕС, необходимо разъяснить участникам проекта порядок их взаимоотношений.

Материал для изучения:

1) Grant agreement for an action «THE BEST PROJECT EVER», January 2013 (преамбула, приложение 3)

2) Лекция 9. Международные контракты и договоры о реализации проекта

Задание:

1) Дайте краткое описание Грантового соглашения (реквизиты, предмет, стороны 1-2 абзаца)

2) Опишите взаимоотношения сторон в рамках мультибенефицирное соглашени

3) Ответьте на вопрос от представителя одного из бенефициаров: На каком основании я обязан предоставить  ОО «MY-ORGANIZATION» копию отчета о прибылях и убытках за 2012 г. и 2013 г.? В своем ответе приведите соответствующее положение ГС.

Скачать форму ответа

 

Практика 2. Формы гранта и порядок финансирования проекта Донором


Условие: ОО «MY-ORGANIZATION» в 2013 году выиграла 2 гранта: по программе ЕС «Tempus» на реализацию проекта “The BEST PROJECT EVER” и по программе «Lifelong learning: Erasmus, Jean Monnet» на реализацию проекта «THE BEST CONFERENCE EVER». Вас, как эксперта в области правового регулирования грантов ЕС, пригласили проконсультировать бухгалтера по вопросу различий в формах полученных грантов и порядке финансирования данных 2 проектов.

Материал для изучения:

1) Grant agreement for an action «THE BEST PROJECT EVER», January 2013 (Особые условия)

2) Grant agreement «THE BEST CONFERENCE EVER», March 2013 (Особые условия)

3) Лекция 8. Бюджетирование.

Задание:

1) Опишите положения, устанавливающие формы грантов в первом и втором случаях. Объясните отличия.

2) Опишите положения, устанавливающие порядок финансирования каждого из проектов. Объясните отличия.

3) Ответьте на вопрос бухгалтера:  «Сколько денег мне поступит на расчётный счет в 2013 году?» Обоснуйте свой ответ, ссылаясь на соответствующие положения ГС.

Скачать форму ответа

 

Практика 3. Приемлемые / неприемлемые расходы бенефициара


Условие: ОО «MY-ORGANIZATION» в 2015 году получила грант по программе ЕС «Erasmus+: Higher Education - International capacity Building» на реализацию проекта “THE PROJECT FOR FUTURE”. Вас, как эксперта в области правового регулирования грантов ЕС, пригласили проконсультировать директора ОО «MY-ORGANIZATION» по вопросу оплаты приобретения компьютерного класса.

Материал для изучения:

1) Grant agreement for an action «THE PROJECT FOR FUTURE», model of February 2014  (Особые условия, Общие условия)

2) Лекция 8. Бюджетирование

3) Лекция 9. Международные контракты и договоры о реализации проекта.

Задание:

1) Укажите статьи ГС, в которых содержатся положения о приемлемых и неприемлемых расходах по проекту

2) Ответьте на вопрос директора: Могу ли я в рамках данного ГС приобрести компьютерный класс в составе: ПЭВМ – 10 шт., принтер – 1 шт., компьютерные столы – 10 шт., интерактивная доска – 1 шт., телефон/факс – 1 шт., а также оплатить аренду помещения для компьютерного класса? Обоснуйте свой ответ, ссылаясь на соответствующие положения ГС.

3) Ответьте на вопрос директора: Могу ли я в рамках данного ГС оплатить работу переводчика за услуги по переводу данного проекта, которые он оказал мне согласно договора-подряда в период с 01.06.2015 по 31.07.2015? Обоснуйте свой ответ, ссылаясь на соответствующие положения ГС.

Скачать форму ответа

 

Практика 4. Отчетность бенефициара перед Донором


Условие: ОО «MY-ORGANIZATION» в 2017 году получила грант по программе ЕС «Erasmus+: Higher Education, Knowledge alliances, Bologna support, Jean Monnet» на реализацию проекта “PRO4PRO”. Вас, как эксперта в области правового регулирования грантов ЕС, пригласили разъяснить поряок предоставления отчетности по проекту и дать заключение о надлежащем / ненадлежащем исполнении поручения директора ОО «MY-ORGANIZATION» о подготовки итогового отчета одним из сотрудников организации, который представил в качестве итогового отчета копии платежных документов и описание проведенных мероприятий в вольной форме.

Материал для изучения:

1) Grant agreement for an action «PRO4PRO», model of October 2016  (Особые условия, Общие условия)

2) Лекция 9. Международные контракты и договоры о реализации проекта

3) Лекция 12. Завершение проекта.

Задание:

1) Укажите статьи и приложения ГС, в которых содержатся положения о порядке и форме предоставления отчетности. Опишите порядок отчетности.

2) Ответьте на вопрос: являются ли предоставленные сотрудником ОО «MY-ORGANIZATION» документы (копии платежных документов и описание проведенных мероприятий в вольной форме) итоговым отчетом по проекту. Обоснуйте свой ответ, ссылаясь на соответствующие положения ГС.

Скачать форму ответа